Расчёт и подбор интервалов установки цементов
Учитывая данные о пластовом давлении, температуре, составе пород и других параметрах, мы оптимизируем интервалы установки цементов. Таким образом минимизируем риски и повышаем эффективность цементирования. Для удобства анализа производим графическое отображение интервалов цементирования на схеме скважины.
При наличии разницы гидростатических давлений между внутриколонным и заколонным пространством во время продавки жидкости поток начинает двигаться со скоростью, превышающей скорость продавки. Па данным о скважине можно рассчитать скорость потока, что позволяет оптимизировать процесс цементирования.
Расчёты локальных давлений и давлений на устье
Расчёты давлений на забое
С помощью расчётов можно определить потери давления как в затрубном пространстве, так и внутри колонны. Эти расчёты позволяют оценить суммарное давление, необходимое для продавки цементного раствора на каждом этапе процесса. Также возможно оценить локальный дифференциальный перепад на оборудовании в скважине.
Расчеты ЭЦП позволяют определить максимальный градиент давлений, возникающий в процессе цементирования скважины. На основе этих данных можно оптимизировать программу цементирования, избежать превышения допустимых давлений, которые могут привести к поглощению бурового раствора или гидроразрыву пласта.
В процессе цементирования скважины можно в любой момент времени рассчитать суммарное давление на пласт. Это позволяет оперативно скорректировать программу цементирования в случае превышения критических значений давления, таких как давление начала поглощений или давление гидроразрыва пласта.
Оценка веса колонны выполняется с учетом распределения плотностей растворов в скважине, а также потерь давления при циркуляции, что позволяет определить нагрузку на колонну и оборудование. Учет всех факторов помогает избежать перегрузок, деформаций и остальных рисков,