Как осуществляется управление клапаном?
При необходимости активации клапана (перехода в положение «Закрыто») создаётся давление на поверхности с помощью гидростанции на линии закрытия, которое передаётся на гидравлический привод клапана. При создании необходимого давления открыватель перемещается, подпружиненная заслонка клапана закрывается. Процедура аналогична и для открытия створки клапана. Для открытия необходимо создать с помощью гидростанции определенное давление на другом канале.
Как обеспечивается защита линии управления клапана-отсекателя в процессе спуска колонны?
На каждое муфтовое соединение устанавливается специальный защитный протектор с пазом под гидролинию. Т.е. всю основную нагрузку на муфтовых соединениях при контакте со стенкой скважины воспринимает пластина протектора. Для дополнительной фиксации линии на теле трубы применяются специализированные хомуты.
Каким образом возможно управлять клапаном после спуска, посадки клиньев и срезки допускной трубы?
Для управления клапаном при дальнейших работах на боковой отвод колонной головки устанавливается система пенетрации. Через эту систему пенетрации осуществляется протягивание линии управления и ее герметизация на перфорированном фланце колонной головки. После производится соединение линии управления через гибкие шланги с гидростанцией и последующее управление клапаном.
Контролируется ли в процессе спуска целостность линии управления?
Да, в процессе спуска, цементирования и бурения создается давление на каналах открытия и закрытия. Таким образом, по изменению давления возможно определить герметичность линии.
Как осуществляется подача линии управления в процессе спуска обсадной колонны?
Рядом с буровой устанавливается катушка с линией управления на кабелеразматыватель. С помощью пульта осуществляется размотка и смотка линии. Возможна настройка скорости и синхронизация со скоростью СПО обсадной колонны.